公民館講座「こんにゃく芋からこんにゃく作り」
12月5日。師走に入り公民館講座ラッシュ。第1弾は地元で作ったこんにゃく芋からの「手作りこんにゃく」。煮たこんにゃく芋をミキサーですり潰し、ドロドロになった芋汁をしばらく寝かせた後、よく捏ねて炭酸ソーダか消石灰を加えて固める。ザクっと言えばこんなことですが、これがなかなか簡単ではないんです…
出来立ての‟刺身こんにゃく”をいただくのは、ショウガ醤油?ワサビ醤油?どちらも甲乙つけ難し。もっちりした歯ざわり、豊かな風味は何とも言えません。
12月5日。師走に入り公民館講座ラッシュ。第1弾は地元で作ったこんにゃく芋からの「手作りこんにゃく」。煮たこんにゃく芋をミキサーですり潰し、ドロドロになった芋汁をしばらく寝かせた後、よく捏ねて炭酸ソーダか消石灰を加えて固める。ザクっと言えばこんなことですが、これがなかなか簡単ではないんです…
出来立ての‟刺身こんにゃく”をいただくのは、ショウガ醤油?ワサビ醤油?どちらも甲乙つけ難し。もっちりした歯ざわり、豊かな風味は何とも言えません。