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節分にあわせて豆餅作り

12名が集まって、2月5日、豆餅作りがおこなわれました。4日は立春、暦の上では春ですが、大湫の5日の朝は雪で真っ白。この雪の中、町内から希望者が集い、「ふれあいセンター」で豆餅作りをおこないました。豆餅のマメは黒豆。昨年の5月、みんなの農園に定植した黒豆が使われました。餅米もみんなの農園産。黒豆は餅米と一緒に蒸し、砂糖で味付けし、塩を少々。これで甘さが引き立ちます。

黒豆入りのお餅

豆餅

餅つきは機機にお任せですが、味付けは長年のカン? 餅ができあがると適当な大きさ(おおむね一口大)に千切ります。食べると優しい甘さが口のに中に広がります。これを食べると「春はもうすぐ」という感じがするといいます。

チョット味見をして豆餅をつく

一口大にちぎる

つきたての豆餅

餅取り粉を用意